×
2020.12 17
— 分享 —

    分享到微信朋友圈 Χ

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
返回列表

国家药监局党组第三巡视组向高研院党委反馈巡视情况

来源:国家药品监督管理局高级研修学院
【字体: 打印
更新日期:2020.12.17

近日,国家药监局党组第巡视组向高研院党委反馈巡视情况。国家药监局党组成员、副局长颜江瑛主持向高研院党委书记院长李福荣同志的反馈会议,出席向高研院党委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向高研院党委主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神以及李利书记在听取巡视情况汇报时的讲话要求,国家药监局党组第巡视组组长石耀宇代表巡视组分别向高研院党委主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。李福荣同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言

根据局党组统一部署,2020年10月19日1120日,局党组第巡视组对高研院党委进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,以“两个维护”为根本任务,以“四个落实”为监督重点,紧扣党委职能责任,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差。局巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,局党组审议了巡视报告并对巡视整改工作提出了明确要求。

石耀宇在反馈时指出,高研院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和局党组决策部署,围绕国家局中心工作,大力开展教育培训,推进局党校建设,强化药品安全应急演练,助力药监队伍水平提升,各项工作取得新进展。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,围绕药监中心工作谋划不够,履行职能职责不够到位,防范化解意识形态风险不够有力;落实全面从严治党战略部署不够到位,落实“两个责任”不够有力,廉政风险防范意识不强,主体责任未压实,整治形式主义、官僚主义及违反中央八项规定精神问题不够彻底;推进院校创新发展组织保障不够到位,领导班子和干部队伍建设不够有力,落实党建工作责任制有差距,积极担当主动作为有欠缺;中央巡视、内部巡视反馈问题,“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改成效不明显

石耀宇提出了点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧紧围绕国家局中心工作,大力开展党员干部教育和监管队伍培训,全面谋划局党校和学院协同发展。二是深化改革创新,提升局党校和学院办学水平,加大科研投入,充分发挥药监系统党员干部教育和监管队伍培训主渠道主阵地作用发挥国家局智库作用。三是切实履行全面从严治党“两个责任”,落实党委主体责任和书记第一责任人责任,班子成员认真落实“一岗双责”,纪委全面履行监督执纪问责职责,有效防控教育培训、基本建设、财务后勤等领域廉政风险。四是认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强党委班子自身建设,加大干部培养力度,大力推进专业人才队伍建设,激励干部担当作为。五是压实整改主体责任,把本轮巡视新发现的问题与中央巡视、审计发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题结合起来,与违反中央八项规定精神突出问题专项治理结合起来,做好巡视“后半篇文章”。

李福荣表示,巡视反馈提出的问题,实事求是、客观公正,使我们深受触动和警醒。高研院党委完全认同、诚恳接受、深刻反思,坚决整改落实。一要提高政治站位。自觉强化政治机关意识,持续加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要抓好巡视整改任务落实。抓好巡视反馈意见的整改落实,是高研院当前和今后一个时期的重大政治任务。要强化责任、严格时限、凝聚合力抓好整改。三要推进全面从严治党。高研院党委将继续推进“四责协同”机制,落实党委主体责任,纪委监督责任,党委书记第一责任,班子成员、各党支部书记及各部门负责人一岗双责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。四是强化作风建设。高研院党委将持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决防止“四风”问题反弹,不断把作风建设引向深入。

颜江瑛强调,高研院党委要切实提高政治站位,深刻认识持续推进巡视工作的重要意义,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻认识党和国家赋予的职能职责,切实增强责任感使命感紧迫感,结合职能职责,认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等决策部署。要保持正风肃纪高压态势,认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去,建立健全权力监督制约机制,持之以恒纠治“四风”。要强化政治建设,认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子自身建设和干部队伍建设,有效提升干部履职尽责能力,为落实党中央和局党组重要决策部署提供坚强政治保障和组织保障。

颜江瑛指出,高研院党委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从政治的高度扎实做好巡视“后半篇文章”。党委要压实整改主体责任,党委书记要担起第一责任人责任,组织班子成员认真研究,制定巡视整改“三清单”,召开专题民主生活会,把巡视整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把巡视发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、上次巡视整改不到位的问题结合起来,一体整改、集成整改。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,发挥巡视整改标本兼治的应有作用。要强化巡视成果运用,通过整改推动解决问题,堵塞监管漏洞,提升管理水平,有效防范风险隐患,确保巡视整改落实落细见成效。

局党组第巡视组副组长及有关同志,局巡视工作领导小组办公室、人事司有关负责同志,高研院领导班子成员全体中层干部参加会议。






    分享到微信朋友圈 Χ

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
返回列表
返回顶部