工作动态

工作动态-【2019年国家药监局舆情分析及新闻传播能力培训班在北京成功举办】


2019年国家药监局舆情分析及新闻传播能力培训班在北京成功举办


2019年9月23日至27日,国家药品监督管理局主办,高研院承办的“舆情分析及新闻传播能力培训班”在北京成功举办。此次培训班是新修订《药品管理法》颁布后,全国药品新闻宣传战线骨干力量的第一次集会。培训班就如何发挥媒体宣传优势,创新宣传形式和手段进行探讨就刚刚颁布的《药品管理法》进行深入解读国家局关司局、直属单位的新闻宣传联络员以及全国32个省、自治区、新疆兵团及贫困县负责药品新闻舆论工作的负责人和承担新闻宣传工作的处级负责人及业务骨干,共93名同志参加了培训。国家药品监督管理局副局长颜江瑛、综合和规划财务司司长王小岩、副司长巩建平,研院院长李福荣出席开班仪式。

颜江瑛副局长就习总书记提出的“以人民为中心提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”为主题进行了授课,从贯彻落实十九大精神、认真踏实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面,以习近平总书记关于宣传思想和新闻舆论工作的重要讲话和重要指示批示精神为指引,系统阐释了舆情分析和新闻宣传工作的极端重要性和所处特殊地位,同时重点介绍了国家局舆情分析和新闻传播的制度体系建设,深入分析了当前药品安全舆论引导面临的形势与挑战,提出了做好药品监管新闻宣传工作的具体要求。

 

 高研院充分贯彻落实《国家局关于学习贯彻<中华人民共和国药品管理法>的通知》要求,发挥国家药监局教育培训主渠道作用,按照国家局领导的要求和地方对培训内容的需求,精心部署,将《药品管理法》宣贯和新闻宣传工作相结合科学制订本期培训计划。邀请了中共中央党校、中央网信办、国家卫生健康委、中国健康传媒集团、中国传媒大学和光明网的专家老师们就新形势下网络舆情发展特点与管理、新闻宣传与舆论引导、舆论案例剖析、新药品法与疫苗法的初步解读以及互联网最新发展等内容进行讲解,以多个角度,不同案例,不同方法为学员们深度剖析了新时代舆情分析与新闻传播的手段方法。还邀请国家安全应急演练中心的老师们以实际案例为背景,设置了药品安全舆情事件和安全突发事件新闻发布会的模拟演练,锻炼了大家的实战能力。

 

本次培训通过课堂讲授、案例教学、小组讨论、桌面演练相结合的方式,大家搭建了一个互动互学的平台。从多角度不同层面让学员认识到新闻舆论面临的新形势和新挑战,了解新闻舆论工作的具体要求和能力需求,提升了同志们的认识高度、思想深度、视野广度。培训结束后,学员们普遍反映本次培训班组织严密、课程设置合理、内容丰富、形式多样、实用性强,舆情分析及新闻传播能力都得到了切实的提升。
 

 

国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号