工作动态

工作动态-【中国药品监督管理研究会与国家药品监督管理局高级研修学院举行战略合作签约仪式】

中国药品监督管理研究会与国家药品监督管理局高级研修学院

举行战略合作签约仪式


2020年114日下午,中国药品监督管理研究会(以下称研究会)与国家药品监督管理局高级研修学院在京举行战略合作签约仪式。国家药品监督管理局领导、研究会会长邵明立、高研院院长李福荣出席签约仪式并致辞。高研院院长李福荣和研究会副会长兼秘书长时立强代表双方签署了战略合作框架协议。

邵明立会长指出,研究会与高研院的合作,是顺应历史发展的必然,是顺应新时代监管科学发展的内在需求。深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记的指示要求,推进药品监管治理体系和能力现代化,最基本的是提高监管人员的能力水平;新修订的《药品管理法》已经开始正式实施,以法明文规定建设职业化、专业化监管人员队伍;随着大数据、云计算、物联网等技术在智慧监管的应用,以及国家局监管科学行动计划的逐步实施,对各级各层监管队伍的综合素质提出非常高的要求;目前基层监管人员经历了五次机构改革,人员结构发生较大变化,监管人员的数量和能力也有不适应的问题,这都对监管队伍的系统培养、长远建设提出了新的挑战,同时也带来了新的机遇,必须引起高度重视,集中优势教育资源,加大教育培训的力度,持续提升监管人员职业化、专业化素质和水平,以逐步适应科学监管对人才的迫切需要。双方合作既能实现资源整合,又能优势互补,必能合力提升监管科学研究、特别是人才培养的质量和水平。他表示,研究会将认真履行协议赋予的责任义务,加强沟通,密切协同,推进合作,为实现合作目标作出积极的努力。相信在国家局领导的指导下,我们的合作必将为监管事业的科学发展做出积极贡献。

李福荣院长表示在药品监管改革的重要时期,高研院与研究会强强联合,建立战略合作关系,是我国药品监管技术支撑、资源共享的一次有益尝试,必将为我国药品监管现代化治理能力建设提供强有力的支撑。双方要紧紧围绕药监局党组中心工作要求,聚焦监管科学进步与发展,积极开展前瞻性的探索和研究;聚焦监管政策理论研究,打造药品监管高端智库;聚焦监管人员能力建设,做好相关宣教培训,为促进药品监管科学研究和医药卫生事业的发展,保护和促进公众健康作出积极努力和贡献。

国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号