培训简讯

培训简讯-【2019年药品安全应急体系建设培训班在北京成功举办】



 

2019年6月18日至6月21日,国家药品监督管理局综合司主办、高研院承办的“药品安全应急体系建设培训班”在北京成功举办。来自国家局各相关司局、直属单位的同志以及全国32个省、自治区、直辖市负责药品安全应急管理工作的处级干部和业务骨干,共71名同志参加了培训。国家药品监督管理局综合司副司长吕玲、国家药品监督管理局高研院副院长梁立军分别出席开班式、结业式重要讲话。

吕玲副司长表达了对应急战线全体同志的慰问和感谢,深刻剖析了药品安全应急管理工作面临的新形势、新任务、新挑战。从贯彻落实十九大精神,维护人民群众美好生活、有效履行药品监管系统职责必然要求的角度,系统阐述了应急管理工作的重要性和特殊地位。并从应急相关制度建设工作、加强信息报送工作、抓好值班值守工作三个方面对下一步应急管理工作进行了部署。同时,也对此次培训的学习纪律提出了具体要求。梁立军副院长表达了对此次培训的肯定和对大家的祝贺,为培训学员代表颁发了结业证书。从提高认识、抓住特点、守住底线方面对药品监管意识进行了梳理;从聚队伍、建渠道、强能力方面对下一步应急工作的开展给出了具体建议;并从重培训、勤演练、全员应急方面对应急能力的提升提供了实践路径。同时也对高研院(安全应急演练中心)的科研能力和技术优势做了介绍。

结合国家局领导的要求和地方对培训内容的需求,高研院精心部署,科学制订本期培训计划。邀请了国家局各相关司局的业务精英,中共中央党校、安科院、南方医药经济研究所的专家老师们就经济社会发展形势和面临的风险挑战、机构改革后应急工作管理现状,以及药品、医疗器械、化妆品的监管现状和风险做深入分析,同时还传达了国办1号文的最新精神,对值班信息报告提出具体要求。

本次培训通过课堂讲授、案例教学、小组讨论相结合的培训方式,与大家搭建了一个互动互学的平台,提升了学员对应急工作的认识高度、思想深度、视野广度。培训结束后,学员们普遍反映本次培训班组织严密、课程设置合理、内容丰富、形式多样、实用性强,应急管理理论和实践能力都得到了切实的提升。


C:\Users\lenovo\Desktop\8624df58ccbaf26bc98426497469f5c.jpg


  


 


国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号