应急演练

应急演练-【深化重大活动食品安全研究助力2022年北京冬奥会/冬残奥会】

 

深化重大活动食品安全研究

助力2022年北京冬奥会/冬残奥会

 

5月7日,根据学院牵头承担的国家重点研发计划项目——“食品安全突发事件及重大事件应急演练及应急保障决策系统研究(项目编号2018YFC1603700)”工作要求项目组就北京市冬奥会、冬残奥会重大活动食品安全保障相关课题,与北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会官员、北京市市场监督管理局的同志们进行调研座谈。

国家重点专项项目组对国家重点研发计划项目的总体情况和北京市冬奥会食品安全保障课题调研目的和基本情况进行了介绍。从冬奥会的基础设施建、食品安全保障体系设计和构想、应急预案建设、演练培训、北京-张家口应对突发事件协同性、食源性风险防范准备、驻地周边用餐风险防控、食材安全源头保障、企业主体责任构建等方面提出了具体调研需求。

北京2022年冬奥会奥组委技术部综合处处长李树勇对冬奥会组委会的构成、冬奥会工作体系架构、场馆建设计划等方面做了具体介绍。奥组委运动会务服务部餐饮和医疗卫生处副处长齐士明对冬奥会的突发事件医疗救治规划和工作方案、国际奥组委工作标准进行介绍。奥组委运动会服务部餐饮和医疗卫生处刘海亭对冬奥会期间的餐饮安全保障、菜单编制、原材料供应商遴选、场馆餐厅建设情况、餐饮服务团队培训等方面进行介绍。北京市市场监督管理局食品药品安全协调处王博针对北京市冬奥会工作保障方案,从冬奥会供餐食品原材料标准制定、即食鲜切食品规范、食品和原材料风险评估、食源性兴奋剂排查、场馆餐厅优先审批等方面进行介绍,并表示将开展跨区域重大活动食品安全保障演练,建立跨区域应急机制。

通过调研,国家重点专项项目组成员对目前北京市冬奥会奥组委的食品餐饮安全保障、突发事件应对工作情况有了深入的了解,为保障冬奥会期间的重大活动食品安全打下工作基础。下一步将更深入的开展工作,将学院国家级科研项目成果中的新方法、新技术、新装备应用到冬奥会/冬残奥会助力2022年北京冬奥会/冬残奥会食品安全保障。

国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号