应急演练

应急演练-【国家局高级研修学院(安全应急演练中心)演练师团队在江西省市场监督管理局开展食品桌面演练】

 

国家局高级研修学院(安全应急演练中心)演练师团队

在江西省市场监督管理局开展食品桌面演练

 

C:\Users\lenovo\Documents\WeChat Files\Evelyn-shao\FileStorage\Temp\bd946f12295c8e14b1e820737e99a508.jpg

 

2019年11月7日,受江西省市场监督管理局邀请,国家药品监督管理局高级研修学院(安全应急演练中心)演练师团队在江西南昌开展食品桌面演练。江西省药监局,省局机关各处(室、局)及相关直属单位分管或负责舆情处置与应急管理工作的人员共计185人参加培训。

      演练围绕“食品安全舆情事件应急决策和‘三大安全’突发事件新闻发布” 开展两场实训演练。通过情景构建、任务设定和角色扮演,训练和提高突发事件分析研判能力、舆情引导,媒体沟通协调能力和应急决策能力。

 


 



 

按照情景导入、分组讨论等流程设计,根据事态发展和食品安全事件应急管理相关规定,对事件的发生、发展、处置全过程进行了模拟推演。现场组织185名演练人员分别成立了各工作小组,从食品安全事故分级、事故处置原则、处置机构及职责、应急保障、事故报告等方面紧张有序的开展应急处置工作。

 

 

新闻发布舆情引导核心要义:

舆情爆发期:及时发声 把握主动

舆情发展期:有理有据 正确引导 

舆情回落期:讲明真相 消除影响
     

 

大家纷纷表示,参与如何处置突发事件、如何应对新闻媒体等全方位的演练,让大家体验到了直面新闻媒体的紧张氛围,是一次有趣又难忘的学习体验,互动式的教学方式,浸入式演练中提升了应急处置和媒体沟通能力。

 

 

国家药品监督管理局高级研修学院 京ICP备05061055号 京公网安备11010602060161号
北京丰台区西站南路16号